学校の様子

2018年12月の記事一覧

2学期の終わり ~頑張る時はいつも今~

記録的な夏の猛暑が残る頃始まった2学期が、最低気温が氷点下にまで下がる時期まで辿り着きました。最終日は朝から忙しい一日でした。育成会の方々が”カレー”の準備に、生徒会や部活動部員達が”小中交流会”に大活躍でした。気持ちよく今年一年を締めくくることができました。

 ↑ 朝から校内はカレーの香りに包まれました。お疲れ様でした

 ↑ 各学年ごと集会を開き、反省やまとめを行っていました

 ↑ 通知表を受け取る表情は様々でした

 ↑ 昼の中庭は吹奏楽部による演奏で盛り上がっていました

 ↑ 大勢の前での小中交流会は生徒会が進行役を担っていました

 ↑↓ 部ごとにそれぞれ趣向を凝らした部活動紹介を行っていました 

  それでは、よいお年を。

日本の食文化に触れる

調理室の扉を開けると”昆布と鰹節”の出汁の香りに一気に包まれました。2年生の家庭科で”かきたま汁”の調理実習が行われていました。最近は出汁を一から取るという作業に馴染みがない時代。生徒は一つ一つ手順を確認しながら進めていました。

 ↑ はじめに昆布で ↓ 取り出した後に鰹節を入れ

 ↓ 煮だした後、こしたら出汁は完成

 ↓ 卵を菜箸で流しいれたら”かきたま汁”の完成

 日本の食文化の一端に触れ、舌鼓をうっていました

 ↓ 本日の最後は全員で協力して大掃除

 普段、行き届かない所も丁寧に清掃していました

”オリンピック・パラリンピック”から得るもの

6校時に「オリンピアン  トークショー」として、”北京オリンピック”に出場したバレーボール元全日本代表の"櫻井由香さん"の講演会が開催されました。(櫻井さんには現在、部活動指導もお願いしています) 生徒は2年後に迫った東京大会に対する理解を深め、興味関心を高めることができました。

 バレーボールとの出会いから、練習の時の楽しさや苦しさ、

 夢の実現に向けての努力、諦めない心、仲間との信頼

 等々を限られた時間内で伝えていただきました

 ↓ 最後に生徒会長からお礼の言葉


年の瀬の校内風景

年の瀬が迫ってきました。今週末は冬至、週が明ければ終業式の後、2週間の冬休みに入ります。校内では金曜日に大掃除、25日には小中交流会が予定されています。交流会は生徒会と育成会が楽しい会と食事を企画をしています。師走はやはり”忙しい”ものです。

 ↑ 25日配布予定の冬休みのしおり ”輝け冬”

  ↓ 交流会のしおりの中の一部分です

 

  ↑↓ 1階昇降口や廊下には部活の勧誘ポスターが掲示