文字
背景
行間
学校の様子
2018年12月の記事一覧
ブリティッシュヒルズ出発
12月26日(水)~28日(金)にかけて行われる「ブリティッシュヒルズ(国内留学)」に出発しました。
本校からも2年生4名が参加しています。
本校からも2年生4名が参加しています。
2学期の終わり ~頑張る時はいつも今~
記録的な夏の猛暑が残る頃始まった2学期が、最低気温が氷点下にまで下がる時期まで辿り着きました。最終日は朝から忙しい一日でした。育成会の方々が”カレー”の準備に、生徒会や部活動部員達が”小中交流会”に大活躍でした。気持ちよく今年一年を締めくくることができました。

↑ 朝から校内はカレーの香りに包まれました。お疲れ様でした

↑ 各学年ごと集会を開き、反省やまとめを行っていました

↑ 通知表を受け取る表情は様々でした

↑ 昼の中庭は吹奏楽部による演奏で盛り上がっていました

↑ 大勢の前での小中交流会は生徒会が進行役を担っていました

↑↓ 部ごとにそれぞれ趣向を凝らした部活動紹介を行っていました

それでは、よいお年を。
↑ 朝から校内はカレーの香りに包まれました。お疲れ様でした
↑ 各学年ごと集会を開き、反省やまとめを行っていました
↑ 通知表を受け取る表情は様々でした
↑ 昼の中庭は吹奏楽部による演奏で盛り上がっていました
↑ 大勢の前での小中交流会は生徒会が進行役を担っていました
↑↓ 部ごとにそれぞれ趣向を凝らした部活動紹介を行っていました
それでは、よいお年を。
日本の食文化に触れる
調理室の扉を開けると”昆布と鰹節”の出汁の香りに一気に包まれました。2年生の家庭科で”かきたま汁”の調理実習が行われていました。最近は出汁を一から取るという作業に馴染みがない時代。生徒は一つ一つ手順を確認しながら進めていました。

↑ はじめに昆布で ↓ 取り出した後に鰹節を入れ

↓ 煮だした後、こしたら出汁は完成

↓ 卵を菜箸で流しいれたら”かきたま汁”の完成

日本の食文化の一端に触れ、舌鼓をうっていました

↓ 本日の最後は全員で協力して大掃除

普段、行き届かない所も丁寧に清掃していました
↑ はじめに昆布で ↓ 取り出した後に鰹節を入れ
↓ 煮だした後、こしたら出汁は完成
↓ 卵を菜箸で流しいれたら”かきたま汁”の完成
日本の食文化の一端に触れ、舌鼓をうっていました
↓ 本日の最後は全員で協力して大掃除
普段、行き届かない所も丁寧に清掃していました
”オリンピック・パラリンピック”から得るもの
6校時に「オリンピアン トークショー」として、”北京オリンピック”に出場したバレーボール元全日本代表の"櫻井由香さん"の講演会が開催されました。(櫻井さんには現在、部活動指導もお願いしています) 生徒は2年後に迫った東京大会に対する理解を深め、興味関心を高めることができました。

バレーボールとの出会いから、練習の時の楽しさや苦しさ、

夢の実現に向けての努力、諦めない心、仲間との信頼

等々を限られた時間内で伝えていただきました

↓ 最後に生徒会長からお礼の言葉

バレーボールとの出会いから、練習の時の楽しさや苦しさ、
夢の実現に向けての努力、諦めない心、仲間との信頼
等々を限られた時間内で伝えていただきました
↓ 最後に生徒会長からお礼の言葉
年の瀬の校内風景
年の瀬が迫ってきました。今週末は冬至、週が明ければ終業式の後、2週間の冬休みに入ります。校内では金曜日に大掃除、25日には小中交流会が予定されています。交流会は生徒会と育成会が楽しい会と食事を企画をしています。師走はやはり”忙しい”ものです。

↑ 25日配布予定の冬休みのしおり ”輝け冬”

↓ 交流会のしおりの中の一部分です


↑↓ 1階昇降口や廊下には部活の勧誘ポスターが掲示
↑ 25日配布予定の冬休みのしおり ”輝け冬”
↓ 交流会のしおりの中の一部分です
↑↓ 1階昇降口や廊下には部活の勧誘ポスターが掲示
生徒・保護者のページ
体罰根絶宣言ポスター
学校情報化優良校
本日の給食メニュー
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
カウンタ
3
4
2
5
0
2
5