本日の給食

ひのっ子シェフ料理

日時

2025年12月03日(水)

公開対象

本日の給食

詳細

献立:れんこん肉団子の野菜たっぷり丼・春雨スープ・果物(みかん)・牛乳

主な食材の産地

・米(新潟県) ・小松菜(日野市の籏野利之様)

・人参(日野市の籏野利之様) ・ねぎ(日野市の籏野利之様)

・白菜(日野市の高橋正男様) ・大根(日野市の鈴木晴雄様)

・豚肉(群馬県) ・鶏肉(宮崎県) ・生姜(熊本県)

・春雨(タイ) ・にんにく(青森県) ・玉葱(北海道)

・れんこん(茨城県) ・しめじ(長野県)

・わかめ(北海道) ・みかん(和歌山県)

 今日は、一昨年の『ひのっ子シェフコンテスト』で特別賞に選ばれた“れんこん肉団子の野菜たっぷり丼”を献立に取り入れました。

 そして、12月3日の今日は、“みかんの日”でもあるので、デザートに“みかん”を取り入れています。

 ひのっ子シェフ料理と“みかんの日”と日野産農産物たっぷりのコラボ給食です。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-03 15:25:06