本日の給食

のっぺい汁

日時

2025年12月12日(金)

公開対象

本日の給食

詳細

献立:御飯・魚の照り焼・れんこんの金平・のっぺい汁・牛乳

主な食材の産地

・米(岩手県) ・人参(日野市の馬場雅一様)

・大根(日野市の馬場雅一様) ・牛蒡(日野市の由木勉様)

・京芋(日野市の高橋正男様) ・ねぎ(日野市の馬場裕真様)

・豚肉(群馬県) ・鶏肉(宮崎県) ・鮭(チリ)

・生揚(富山県産大豆使用) ・れんこん(茨城県)

・さやいんげん(千葉県) ・平茸(長野県)

 “のっぺい汁”は、全国のいろいろなところにある郷土料理です。

 その土地でとれる野菜を入れて作ります。

 名前の由来は、のっぺりとしたとろみのある料理から「のっぺい」とか「のっぺ」とか「のっぺじる」など、いろいろな呼び方をしています。

 生活の中から生まれた味わい深い料理。

 まさに、日野産農産物たっぷりの“のっぺい汁”です。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-12 14:37:16