文字
背景
行間
本日の給食
のっぺい汁
日時
2025年12月12日(金)
公開対象
本日の給食
詳細
献立:御飯・魚の照り焼・れんこんの金平・のっぺい汁・牛乳
主な食材の産地
・米(岩手県) ・人参(日野市の馬場雅一様)
・大根(日野市の馬場雅一様) ・牛蒡(日野市の由木勉様)
・京芋(日野市の高橋正男様) ・ねぎ(日野市の馬場裕真様)
・豚肉(群馬県) ・鶏肉(宮崎県) ・鮭(チリ)
・生揚(富山県産大豆使用) ・れんこん(茨城県)
・さやいんげん(千葉県) ・平茸(長野県)
“のっぺい汁”は、全国のいろいろなところにある郷土料理です。
その土地でとれる野菜を入れて作ります。
名前の由来は、のっぺりとしたとろみのある料理から「のっぺい」とか「のっぺ」とか「のっぺじる」など、いろいろな呼び方をしています。
生活の中から生まれた味わい深い料理。
まさに、日野産農産物たっぷりの“のっぺい汁”です。
作成者
更新日時
2025-12-12 14:37:16
生徒・保護者のページ
体罰根絶宣言ポスター
学校情報化優良校
本日の給食メニュー
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
カウンタ
4
0
4
7
5
7
7