本日の給食

オリパラ給食 フィリピン料理

日時

2016年10月11日(火)

公開対象

本日の給食

詳細


◇本日の献立

ご飯 アドボ チョプスイ ナッツふりかけ ナタデココのフルーツサラダ 牛乳
◇オリパラ給食第2段 フィリピン料理です。
アドボは酢漬けという意味で、醤油と酢のたれにつけ、炒め煮しました。チョプスイは中華料理の八宝菜に似た料理です。ナタデココはフィリピンで100年前から作られています。デザートとして、フルーツと一緒に生クリームで和えました。

 

本日の主な食材と産地

牛乳については日野市内の学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

日野産 人参(籏野利之さん)

 

米 宮崎県ミルキークイーン(特別栽培米 27年度産)


豚肉(群馬県) 豚骨(国産)  

キャベツ(群馬県)玉葱(北海道) 生姜(高知県)

もやし(栃木県)青梗菜(静岡県)にんにく(青森県)
みかん缶(和歌山県) パイン缶(沖縄県)
黄桃缶(山形県)

 

食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

更新日時

2021-08-16 10:29:11