HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2025年12月12日(金)
今日の給食
*豚バラねぎ塩ラーメン・三種ポテチ・牛乳
*主な食材と産地
~日野市産~
長ねぎ・・・・・籏野 利之さん
紫さつまいも・・籏野 利之さん
さつまいも・・・小林 和男さん
にんじん・・・・馬場 雅一さん
~その他~
にんにく・・・・青森県
もやし・・・・・栃木県
生姜・・・・・・高知県
にら・・・・・・茨城県
じゃがいも・・・長崎県
*ひとくちメモ
今日はリクエスト給食で選ばれた、豚バラねぎ塩ラーメンと三種ポテチを作りました。ラーメンのスープは普段は豚骨から出汁をとっていますが、今日は豚骨だけでなく、かつお節と昆布からとった和風だしも使って作りました。トリプル合わせ出汁で、うま味のつまったスープに仕上がりました。三種ポテチはじゃがいも・さつまいも・紫さつまいもを使用して作りました。パリパリと食感も楽しめるメニューでした。
2025-12-12 14:24:31