HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2025年12月05日(金)
今日の給食
*ごはん・ちりめんレモンふりかけ・ぶりの照り焼き・さつま汁・牛乳
*主な食材と産地
~日野市産~
レモン・・・・・・籏野 利之さん
にんじん・・・・・馬場 勝さん
さつまいも・・・・馬場 勝さん
大根・・・・・・・馬場 勝さん
長ねぎ・・・・・・馬場 昌生さん
~その他~
生姜・・・・・・・熊本県
ごぼう・・・・・・青森県
ちりめんじゃこ・・兵庫県
*ひとくちメモ
今日のふりかけは、じゃこ・レモンの汁・ひじきに味をつけて煮込み、汁がなくなってから、かつお節・ごま・レモンの皮を入れて炒めました。レモンの爽やかさがプラスされ、食べやすいふりかけです。じゃことひじきには豊富なカルシウムが含まれ、骨を丈夫にします。さらに、ひじきには鉄分も多く含まれています。カルシウムも鉄分も、成長期には特に重要な栄養素なのでしっかり摂ってもらいたいです。
2025-12-08 14:37:47