今日の給食

かてめし・たらの竜田揚げ・野菜の磯和え・豚汁・牛乳

日時

2025年12月10日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

*かてめし・たらの竜田揚げ・野菜の磯和え・豚汁・牛乳

*主な食材と産地

~日野市産~

  だいこん・・・・鈴木 晴雄さん

  長ねぎ・・・・・鈴木 晴雄さん

  さといも・・・・高橋 正男さん

  にんじん・・・・鈴木 翔さん

  小松菜・・・・・鈴木 翔さん

~その他~

  ごぼう・・・・・青森県

  れんこん・・・・茨城県

  もやし・・・・・栃木県

  生姜・・・・・・高知県

*ひとくちメモ

 かてめしとは、ご飯に野菜や山菜、きのこなどの「かて(糧)」を混ぜて炊いた料理です。お米の生産量が比較的少ない地域で、ご飯の量を増やすために具材を加えたことからできた日本の郷土料理です。主に埼玉県や神奈川県、群馬県などで食べられており、かつては貴重な米を効率よく使うための料理でしたが、現代では旬の食材を使ったり、ハレの日のごちそうとして楽しまれています。

作成者

teacher2

更新日時

2025-12-10 15:13:06