学校の様子

子供と作ろうレシピ(3)

外出ができない日々が続く中、すでにやっておられるご家庭も多いと思うのですが、子供と一緒に料理を作ってみてはいかがでしょうか。そして、ぜひ「おいしいね」とか「じょうずだね」とか褒めてあげてください。

 

「チャーパン」

材料

食パン

野菜(玉ねぎ・キャベツ・人参 等 なんでも可)

卵 (ひき肉)

 

作り方やコツ

ご飯の代わりにパンでチャーハンを作ります。

味付けは塩こしょうでもソースでもお好みで。

 

作者(4年1組担任)から一言

ご飯を炊く面倒が省けます。

 

「目玉焼き丼」

材料

卵、ご飯、ウインナー、しょう油

(お好みで)しらす、ねぎ、食べるラー油など

 

つくり方やコツ

①目玉焼きを作る。弱火でじっくり。好きな固さになるまで。

②フライパンの空いているところでウインナーを転がしておく。

③ご飯の上に目玉焼きとウインナーをのせて、しょう油をたらして、できあがり。

 

作者(1年3組担任)から一言

お好みで、色々とトッピングすると、テンションアップ。

おみそ汁もつけたら、立派な定食になりますよ。