本日の給食

菊花ご飯・いかのレモン醤油・小松菜とじゃこの炒め物・冬瓜の澄まし汁

日時

2018年09月10日(月)

公開対象

本日の給食

詳細


【本日の給食】

・菊花ご飯
・いかのレモン醤油
・じゃこと小松菜の炒め物
・冬瓜のすまし汁
・牛乳

※9月9日は、五節句の一つである、重陽の節句でした。重陽の節句には、菊の花をお酒に浮かべて飲むなどの習慣があります。給食では、菊の花びらを、ご飯に混ぜて菊花ご飯にしました。花びらは、調理員さんが一つ一つむしります。

また、いかのレモン醤油は給食室で揚げています。粉付けも一つ一つ丁寧に行います。

【主な食材の産地】

・サツマイモ…千葉県
・食用菊…山形県
・レモン…愛媛県
・人参…北海道
・もやし…群馬県
・小松菜…静岡県
・冬瓜…静岡県
・青梗菜…静岡県
・長ネギ…青森県
・ちりめんじゃこ…九州産
・鶏肉…宮崎県
・豆腐…佐賀県

【食品衛生法で制限のある食材は使用しておりません】

更新日時

2021-06-04 10:32:13